У потенциального клиента часто возникает вопрос и выбор: К кому пойти лечиться или решить проблему: к психологу или к шаману?

И этот вопрос обоснован и практически нигде толком не освещается. Психологи всех клиентов зовут к себе, а шаманы – к себе! Но все ли клиенты наши? И куда, собственно, идти?!

В каких случаях нужно идти к психологу?

Прежде всего – это отработка различных психологических травм, решение межличностных и внутренних конфликтов, различные семейные проблемы, отработка фобий, улучшение стратегий поведения, работа с целями.

В каких случаях нужно идти к шаману?

Прежде всего – это очистка негативного воздействия со стороны других людей, исправление внешней ситуации в жизни человека (в личной жизни, в работе), открытие пути (создание новых возможностей в будущем), привлечение удачи.

Важно помнить, что психолог не работает за клиента, а «заставляет» клиента под своим руководством отрабатывать чувства и проблемы, т.е. не берёт ответственности за результат клиента. Шаман в отличие от психолога – всю эту работу проводит сам и берёт ответственность за выполненную работу.

Работа с психологом – это обычно долгосрочная терапия, а работа с шаманом – быстродействующая (1 – 3 встречи). Сама встреча, т.е. длительность одного сеанса у психолога длится 1 час – 1,5 часа, в то время, как шаман в среднем работает от 15 до 30 минут.

Психолог, как правило, работает с чувствами, мыслями и поступками (осознанными или нет) человека, а шаман —  работает с энергетикой человека, проводит различные ритуалы, работает с внесознательными инстанциями (духами, демонами и др.) и силами природы.

Поэтому, делая вывод, я хочу отметить, что психолог и шаман проделывают разную работу и находятся в разных зонах ответственности. Поэтому клиент должен сам решить – к кому пойти! Но к кому бы он не пошёл – главное, чтобы это был специалист высокого уровня подготовки!!!

Close
Go top