Это моя личная история:

Помню один интересный момент в моей жизни, когда я читал лет в 19 – 20 поэму Гомера «Илиада» — про Трою. Был летний тёплый день. Я на каникулах. Уже несколько дней читаю Гомера. Сижу удобно в зале на кресле и не спеша так перехожу с одной страницы на другую, со строчки на строчку. Отчётливо помню момент, когда Ахилл сидит у себя в палатке и думает идти на бой или нет. Дело в том, что ему предвещали пророки, что если пойдёт на войну, то его убьют, но при этом, он останется в истории известным на всегда. А если не пойдёт воевать, то проживёт долгую жизнь, но не будет известен миру и проживёт не как герой, а как обычный человек. И вот Ахилл сидит в своей палатке и делает самый важный в своей жизни выбор: слава или жизнь?

Я прямо представляю Ахилла, его палатку, как вдруг — слышу громкий металлический звон слева от себя. Я поворачиваю голову на лево и вижу: идёт настоящий бой! Я перенёсся на поле боя! Звенит металл, замертво падают воины, кругом скрежет и крики, все ужасы войны. От такой развернувшийся картины у меня случился небольшой шок, от которого я сразу же вернулся обратно на своё кресло. Это было очень ярко и звонко! Было реальное ощущение присутствия на битве! Я как будто бы, куда-то вошёл, в какое-то пространство, которое развернулось предо мной и сразу вышел! Я был испуган и восхищён одновременно! Это было больше, чем просто фантазия! Это была маленькая реальность! У меня аж сердце застучало, мурашки по коже побежали!
После того, как я отошёл от увиденного, я захотел сознательно ещё раз туда (на поле битвы) вернуться, но, как не старался, — у меня ничего такого больше не получалось!

Что это было? Тематическая галлюцинация? Коллективное бессознательное? Генетическая память? Психотическая реальность? Или просто хорошее воображение? А у Вас было что-то похожее в жизни?

Close
Go top